Новый blb принтер

Шведские инженеры придумали 3D принтер, которому для печати не требуется традиционный филамент, для печати применяется гранулированный пластик.

Все, кто увлекается 3d печатью не раз сталкивался с проблемой нехватки сырья, иногда не было нужно пластика или нужный пластик отсутствовал в магазине. Иногда сырье нужно было ждать несколько дней или недель. А иногда нужный пластик просто стоит очень дорого.

Гранулированный полипропилен
Гранулированный полипропилен

Понимая эту проблему, шведский производитель 3d оборудования BLB Industries придумал 3D принтер, который в качестве сырья использует гранулированный пластик, исключив, тем самым из схемы, производителя филамента.

Принтер получил название The Small Box. В приемное отделение принтера засыпается любой гранулированный пластик, который используется для производства филамента. Такие гранулы расплавляются в специальном отсеке до состояния, когда его можно будет продавить сквозь сопло экструдера непосредственно на печатный стол.

Гранулированный ABS пластик
Гранулированный ABS пластик

Несмотря на название — это совсем не бытовой принтер, область печати такого принтера 1500 x 1000 x 1000 мм. В зависимости от настроек принтер может печатать до 14 килограммов в час, а максимальная масса детали может составлять до 250 килограммов.

Первые эксперименты с 3d принтером такого типа продемонстрировали его универсальность в плане используемого сырья. Возможно использовать все известные пластики, а также некоторые сипы сырья, которые были созданы специально для применения в таком принтере.

Гранулированный GROT пластик
Гранулированный GROT пластик

Одним из таких материалов стал GROT — это биоматериал, сделанный из отходов лесного производства с добавлением пластификаторов. В результате получается экологически чистый, биоразлагаемый материал, который по своим характеристикам близок к натуральному дереву.

Добавить комментарий