3д печать рыбы

Группа энтузиастов из Австрии придумали технологию печати рыбы на 3д принтере. Готовый продукт не отличим на натуральной рыбы.

За последние 5 лет мировое потребление рыбы, на душу населения, выросло до 20 килограммов в год и продолжает расти. С ростом потребления растет и предложение рыбной продукции на рынке при том, что объемы вылова снижаются из-за разрушительных и браконьерских методов рыболовства, а также уничтожения среды обитания морских животных.

3д суши
3д суши

Группа инженеров из Австрии, оценивая тенденции на рынке, создали технологию печати рыбы с использованием 3d принтера. Готовая продукция полностью имитирует текстуру, состав, цвет и вкус настоящей рыбы. Для печати используются растительные ингредиенты.

Теперь гурманы могут выбрать между натуральным лососем или тунцом, созданным природой или рыбой, изготовленной специальным 3d принтером – полезным растительным продуктом. На сегодняшний день рынок подобной продукции очень небольшой, но эксперты утверждают, что уже через 5 лет оборот 3d заменителей мяса или рыбы вырастет до 30 миллиардов долларов в год.

3д рыба
3д рыба

Для печати морепродуктов инженеры используют специальный 3d принтер, адаптированный для использования пищевых ингредиентов. В качества сырья используется белок грибов и гороха с добавлением желеобразующих добавок из крахмала и агар-агара, которые и образуют консистенцию, напоминающую рыбу. Насыщенный вкус рыбы получается благодаря применению различных масел растений таких как авокадо, а также семян и орехов. Растительные ингредиенты обогащают продукт витаминами и жирными кислотами. Возможно добавить в состав продукции совершенно другой минеральный и витаминный состав. Рыба может стать еще и лекарством.

Прототип 3д принтера для рыбы
Прототип 3д принтера для рыбы

На данный момент изобретатели и учредители компании Legendary Vish работают над усовершенствованием технологии и выходом на промышленные объемы производства.

Добавить комментарий